陜文投集團召開“擁抱數字經濟 暢想陜西文旅”數字化轉型研討會

2021-01-08 來源:集團黨委宣傳部
字體 【
分享:
  • 陜文投集團黨委書記、董事長王勇講話
    陜文投集團黨委書記、董事長王勇講話
  • 陜文投集團總經理盧濤主持會議
    陜文投集團總經理盧濤主持會議
  • 曾光明作《短視頻時代:現狀、危險與機遇》的主旨演講
    曾光明作《短視頻時代:現狀、危險與機遇》的主旨演講
  • 戴斌作《新文創戰略下的數字文化生產探索》的主旨演講
    戴斌作《新文創戰略下的數字文化生產探索》的主旨演講
  • 蘭向輝作《洞察企業的數字化機遇》的主旨演講
    蘭向輝作《洞察企業的數字化機遇》的主旨演講
  • 張耀輝作《騰訊文旅的產業互聯網實踐》的主旨演講
    張耀輝作《騰訊文旅的產業互聯網實踐》的主旨演講
  • 彭暢作《新基建 新文旅 新融合》的主旨演講
    彭暢作《新基建 新文旅 新融合》的主旨演講
  • 張迎東作《后疫情時代 文旅+互聯網 的機遇》的主旨演講
    張迎東作《后疫情時代 文旅+互聯網 的機遇》的主旨演講
  • 徐晉作《數字經濟的基本邏輯——基于后古典經濟學的視角》的主旨演講
    徐晉作《數字經濟的基本邏輯——基于后古典經濟學的視角》的主旨演講

       新年伊始,為貫徹落實中省決策部署,實施文化產業數字化戰略,加快發展新型文化業態,以數字化轉型推動集團高質量發展,1月6日—7日,陜文投集團召開“擁抱數字經濟,暢想陜西文旅”數字化轉型專題研討會。研討會特邀騰訊、阿里、美團、華意明天、易點天下等全國知名企業高管作主旨演講。陜文投集團領導班子成員、總助級高管,集團中層干部和各二級公司主要負責人在集團主會場參會,各公司高管班子成員在集團分會場參加,各公司同時設分會場,干部員工通過網絡直播方式參加。1月7日下午,研討會總結會召開,陜文投集團黨委書記、董事長王勇講話,總經理盧濤主持會議。

       王勇在講話中強調,融入數字經濟是集團高質量發展的必然選擇,舉辦數字化轉型研討會,就是要在全集團統一思想、開拓思路、全面擁抱數字化、強化對數字化轉型和數字化發展的理解與認識。他指出,第一,我們擁抱數字經濟,既是擁抱當下,更是擁抱未來,全集團要樹立堅定不移走數字化轉型發展的決心和信心,堅定步伐邁向數字化發展之路。第二,深刻把握數字化產業發展的核心關鍵。科技是核心支撐力,要把“文化+科技”作為高質量發展的重要抓手,加深對大數據的認識和運用,強化文化IP打造,構建數字化文旅新業態,持之以恒打造文旅精品,加強集團數字化協同。第三,把數字化轉型作為推動集團高質量發展的重要驅動和保障。要把“數字化轉型”擺在今年工作和“十四五”規劃突出位置,切實抓好數字化轉型發展重大項目建設,加大開放合作力度,從體制機制、戰略目標等多方面推動數字化轉型。

       盧濤在會議總結中強調,全集團要從戰略發展角度,全力推動數字化轉型。一要理清思路,突出重點。把數字化轉型和各單位的戰略定位、發展方向、主營業務緊密結合,落實到具體項目、實際舉措、團隊管理。二要開放合作,快速見效。緊緊圍繞數字化,尋找行業頭部企業、知名團隊,開展多種形式的合作,把好渠道、好資源、好技術為我所用,借助專業力量,在較短的時間內實現轉型見效。三要以數字化發展為導向,建立更加適應市場競爭,更能激發發展活力的內部管理機制,切實提高執行力,不斷向高質量發展邁進。

       此次研討會上,北京華意明天科技有限公司董事長、原快手首席內容官曾光明,騰訊集團市場與公關部、騰訊互動娛樂事業群公關部總經理戴斌,易點天下高級副總裁蘭向輝,騰訊文旅副總裁張耀輝,阿里云西北大區科技文化板塊總經理彭暢,美團大學美景學院副院長、美團文旅華西大區總經理張迎東等作了主旨演講,分享數字經濟、數字科技、文化旅游發展趨勢和實踐經驗。1月7日上午,研討會通過專家座談交流、分組討論方式,進一步研討數字產業化、產業數字化發展路徑,為集團文化產業數字化轉型建言獻策,并在總結會上分享了討論成果。